Туроператор по Русскому Северу

+7 (8182) 43-02-15
+7 (921) 243-02-15
пн - пт с 10:00 до 18:00

НЕБЕСНОЕ КЕНОЗЕРЬЕ. НАСЛЕДИЕ

Эксклюзивный сборный тур в Плесецкий сектор Кенозерского Парка (3 дня + жд)
Дата обновления тура: 10.12.2024

В июле 2024 года Кенозерье стало первым культурным ландшафтом России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сакральная часть ландшафта «Заповеданное Кенозерье» представлена часовнями и храмовыми комплексами с сохранившимися «небесами» - потолочными перекрытиями, расписанными на библейские сюжеты. Коллекция «небес» Кенозерья XVIII-XIX вв. – самая значительная и уникальная по своей иконографии в России! Из уст главного хранителя музейного фонда Кенозерского национального парка – Анны Ивановны Анциферовой вы узнаете самые интересные факты и загадки кенозерских «небес», «распахнёте» двери в «святая святых» - фондохранилище, где вас ждёт всё то, что обычно остаётся «за кадром» для гостей заповедной территории!

В скобках указано кол-во свободных гостиничных НОМЕРОВ
в 2025 году:
Февраль: 22 (8)

1 день 22 февраля 2025 г. (суббота) 

12.05 – Прибытие на ст. Плесецкая поездом № 126 Москва – Северодвинск. 
13.01 – Прибытие на ст. Плесецкая поездом № 327 Северодвинск – Вологда.     
13.15 – Автобусный переезд ст. Плесецкая – д. Вершинино (180 км, 3 часа).
16.00 – Добро пожаловать в деревню Вершинино! Комфортное размещение в гостинично-экспозиционном комплексе «Постоялый двор». 
16.00 – Угощение чаем с деревенскими пирогами.
16.30 – Начнём знакомство с заповедной территорией с посещения Никольской часовни XVIII в., которая является главным украшением деревни Вершинино и символом Кенозерского национального парка. Именно она первая была отреставрирована в рамках Российско-Норвежского сотрудничества с применением технологии «лифтинга». Внутри часовни сохранилось 16-ти гранное «небо» XIX в. кисти местного иконописца Федора Захарова Иока, наивная, но талантливая живопись которого отличается особой притягательностью. 
17.30 – Деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба».
18.30 – Продолжаем знакомство с коллекцией «небес» в экспозиции «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов». Это одна из крупнейших экспозиций Парка, которая раскрывает все грани жизни кенозерского крестьянства – духовную культуру, быт, традиционные промысла и ремесла. В центральной части «Рухлядного амбара» вы увидите как на самом деле устроена конструкция «неба», откроете для себя самые маленькие «небеса», узнаете, чем отличаются «рассветные» небеса от «ночных» и что объединяет картины Леонардо да Винчи с Кенозерскими «небесами».

2 день 23 февраля 2025 г. (воскресенье)

08.30 – Сытный деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
09.30 – Нас ждёт знакомство с жемчужиной Кенозерья – Почезерским храмовым комплексом XVIII века в д. Филипповская (20 км от Вершинино, автобусный переезд 30 минут). Когда-то на Русском Севере таких ансамблей-тройников было 150, а сейчас осталось шесть. Здесь впервые в России во время реставрационных работ провели настоящую операцию по подъему 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ. Здесь вы увидите поистине уникальное явление – двойные «небеса» – в молельном помещении и алтаре шатровой церкви, и восстановленный резной иконостас – одиннадцать подлинных икон которого сегодня находятся в музее им. Андрея Рублева в Москве. А также узнаете, каким образом знаменитый этнограф и иллюстратор сказок начала XX века И.Я. Билибин помог при реставрации храмового комплекса в наше время!
10.00 – По приезду прогуляемся вокруг стен храмового комплекса, осмотрим шатровую церковь с двумя комплексами воссозданных «небес», зимнюю Предтеченскую церковь с трапезной, поднимемся на колокольню и насладимся колокольными звонами! 
11.00 – Продолжаем наше путешествие и сразу из деревни Филипповская отправляемся в деревню Усть-Поча (автобусный переезд 30 минут).
11.30 – Знаете ли вы, что «небеса» могут быть ручной работы? В этом вы убедитесь, побывав в часовне Св. Николая Чудотворца XIX в. с уникальным 12-гранным расписным «небом», и попытаетесь самостоятельно найти тот самый знаменитый «автограф», который оставил на «небе» юный живописец Федор Захаров Иок!
12.30 – После посещения часовни и прогулки по «Щучьему» хребту устроим душевные посиделки в Центре промыслов и ремёсел «Ремесленное подворье». Самое время для обеда с домашними разносолами и деревенскими пирогами-ягодниками! 
14.30 – На обратном пути в Вершинино устроим снегоходное сафари! В крытых санях на снегоходах мы проедем по северной части Кенозера через заснеженный лес и завершим путешествие в деревне Вершинино. Вы сможете вволю насладиться духом Русского Севера, сохранившимся здесь до наших дней… Наш маршрут пройдёт через озеро Свиное с посещением старинных деревень Глазово и Рыжково, где вы увидите самые нарядные «небеса», не утратившие яркости и насыщенности красок даже за несколько столетий! Сделаем небольшую остановку в деревне Немята и познакомимся с информационным центром «Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Екимова, Захарова...» 
18.30 – Деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба».

3 день 24 февраля 2025 г. (воскресенье)

08.30 – Сытный деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба».
09.30 – Приглашаем вас в «святая святых» – настоящую сокровищницу Кенозерского национального парка – экспозицию «Мастерская изографа»! Вы будете теми редкими гостями, кто сможет сюда зайти и узнает истории удивительных открытий и чудесных обретений, связанные с иконами и кенозерскими «небесами»!
10.15 – Ключевая ценность Кенозерья в тех людях, которые живут на этой территории, во многом благодаря которым удалось спасти и сохранить удивительное историко-культурное наследие, именно им – местным жителям Кенозерья периода конца XIX – начала XXI века посвящена экспозиция «Кенозерье: Хроники памятного и обыкновенного». От автора экспозиции, Анны Ивановны Анциферовой – главного хранителя музейного фонда, вы услышите ответы на вопросы: как жило Кенозерье в начале XX века? как встретило революцию? что такое «Кенозерская республика»? Как создавались колхозы? Когда здесь появилась первая школа и первый детский сад? Как и почему был создан Кенозерский национальный парк? 
12.00 – Освобождение номеров.
13.00 – Деревенский обед в трактире «Почтовая гоньба».
14.00 – В завершении знакомства с удивительным миром Кенозерского национального парка погрузимся мир былин и сказок в интерактивном музее «В Начале было Слово», посвященном эпическому наследию Кенозерья. 
18.00 – Деревенский ужин в трактире «Почтовая гоньба».
22.30 – Автобусный переезд д. Вершинино – ст. Плесецкая (180 км, 3 часа).

25 февраля 2025 г. (понедельник)

02.19 – Отправление со ст. Плесецкая поездом № 016 Москва – Архангельск (прибытие в Архангельск в 06.20).
02.48 – Отправление со ст. Плесецкая поездом № 371 Котлас – Архангельск (прибытие в Архангельск в 07.58).
03.13 – Отправление со ст. Плесецкая поездом № 015 Архангельск – Москва.

Стоимость 1 путевки при 2-х местном размещении: 35 500 рублей.
Стоимость 1 путевки при 1-но местном размещении: 42 500 рублей.

Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура, проживание, питание по программе тура.

Сувенирная продукция.

По погодным услорвиям возможно изменение порядка порядка проведения экскурсий.

Плесецкий сектор Кенозерского Национального Парка.

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые туристы! Для бронирования и оплаты выбранного тура пройдите по кнопке «Забронировать тур», заполните все необходимые поля заказа и оплатите тур в полном объеме (в данном случае автоматически предоставляется скидка от 3% до 5 %). Все документы (договор, подтверждение на тур, путевка, кассовый чек) придут на указанную Вами электронную почту. Обратите внимание: оплата за тур должна быть произведена в полном объёме сразу при бронировании тура.
Если Вы хотите забронировать тур в рассрочку (при бронировании тура оплата 50% стоимости тура, вторые 50% не менее, чем за 30 дней до заезда), - то заказ следует оформить по электронной почте 22484@mail.ru в произвольной форме с указанием названия тура, выбранной даты начала тура, ваших данных (полностью ф.и.о., дата рождения, серия и номер паспорта, почтовый адрес с индексом, номер сотового телефона). На остальных туристов (если таковые имеются) только полностью ф.и.о., дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность. Укажите тип размещения по туру (одноместное размещение, двухместное размещение и т.д.). В ответ мы направим Подтверждение на тур, договор в скане и счет на оплату тура. После поступления полной оплаты за тур, оригиналы документов и турпутевка будут высланы Вам почтой России заказным письмом. Скидка по туру в данном случае не предоставляется.
Вы также можете приобрести тур в туристическом агентстве вашего города у наших партнеров (скидка в данном случае не предоставляется).

В случае если турист отказывается, либо совершает действия, свидетельствующие об отказе от одной или нескольких услуг, входящих в турпродукт, во время путешествия по любым причинам, а также, если поездка туриста прерывается по причине, связанной с нарушением туристом законов региона (некоторые регионы посещения требуют самостоятельного получения разрешения в ФСБ) пребывания, или по иным, не зависящим от туроператора причинам, компенсация за неиспользованную часть туристического обслуживания не производится.
При отказе (аннулировании) туриста от забронированного и подтвержденного тура, туроператор применяет следующие штрафные санкции, рассчитываемые от стоимости туристского продукта:
- при отказе в срок от 30 до 35 суток размер неустойки составляет только стоимость бронирования и размещения первых суток в гостинице (гостиницах) по маршруту тура;
- при отказе от 29 до 20 суток размер неустойки составляет 25% от стоимости тура;
- при отказе от 19 до 10 суток размер неустойки составляет 45% от стоимости тура;
- при отказе от 9 до 2 суток размер неустойки составляет 70% от стоимости тура;
- при отказе за 1 день или неявка в день начала тура неустойка составляет 100% от стоимости тура.
В исключительных случаях при вынужденном отказе туриста от поездки по объективным обстоятельствам, подтвержденным документально, туроператор рассмотрит возможность снижения штрафных санкций, исходя из фактически произведенных им затрат. В любом случае возврат средств производится по банковским реквизитам туриста с удержанием банковского эквайринга в размере 5%.

Цена от: 35 500
Забронировать тур

Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, систем веб-аналитики и принимаете условия Политики обработки персональных данных