Туроператор по Русскому Северу

+7 (8182) 43-02-15
+7 (921) 243-02-15
пн - пт с 10:00 до 18:00

Новости

О будущем «Серебряного ожерелья России»

Опубликовано:  12 Июня 2024

Развитием туристского проекта «Серебряное ожерелье России», в котором наряду с другими регионами Северо-Запада участвует Карелия, займется недавно созданный Проектный офис. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила заместитель полпреда Президента в СЗФО Любовь Совершаева. Подробнее.

Айсберги на Ладожском озере в Карелии

Опубликовано:  09 Июня 2024

Плавающие айсберги попались путешественникам на Ладоге. Удивительное явление летом на Ладожском озере попало в объектив очевидца. Фотографии опубликовали в паблике краеведческого клуба «Оберег». Как написала в сети руководитель клуба и известный краевед Карелии Татьяна Григорьева, в этом году Ладога удивляет путешественников ледовыми островами в июне. Кроме того, мини-айсбергам особенна рада нерпа. Подробнее с фото.

Купить участки на Каргополье и переехать жить на Север

Опубликовано:  08 Июня 2024

Всего в 10 километрах от города Каргополь, на живописных берегах реки Онега раскинулось самое живописное место Архангельской области. Да что там области – всего Русского Севера, как минимум.
Здешние места по праву считаются одними из самых экологически чистых в России. Онега – одна из крупнейших рек Русского Севера. По ее берегам раскинулись хвойные, березовые, ольховые леса. Воздух, река, родники и леса – все это гарантирует полноценный отдых душе и телу. Сегодня вы можете сделать себе по-настоящему царский подарок - стать владельцем участка земли в этом благословенном месте. Полноценные садовые наделы с правом строительства жилого дома площадью от 8 до 10 соток уже ждут своих хозяев! Почему стоит купить здесь землю? Эти места очень удачно расположены. Сюда очень просто добраться. Поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска домчат вас сюда меньше чем за сутки. А еще есть автомобильный выход по дороге областного значения на Вологду и Москву. Все участки удобно расположены по одной улице от трассы Каргополь-Архангельск. Рядом находится трансформатор, поэтому каждый дом можно без проблем подключить к линии электропередач. Здесь нет проблем с приемом мобильных операторов. Согласитесь, как бы не хотелось сбежать сбежать от городской суеты, уверенная связь еще никогда и никому не мешала. Покупая здесь участок, вы в качестве бонуса получаете отличные места для рыбалки, сбора грибов и ягод и просто отличного отдыха на природе. Эти места словно созданы для спокойного семейного отдыха. Чистый воздух, родниковая вода, отборнейшие витамины для укрепления здоровья будут особенно полезны детям. Покупка участка в Каргопольском районе может стать первым вашим шагом к открытию собственного агробизнеса. 
Здешний климат особенно хорош. Формируется он под влиянием холодных воздушных масс, приходящих со стороны Северного Ледовитого океана и смешивающихся с более теплыми атлантическими. Как итог – в Каргополе и окрестностях всегда достаточно влажно. Совсем рядом находится древний русский город Каргополь, славный своими памятниками каменного и деревянного зодчества, народными ремеслами. Сюда можно приехать в любой день и полюбоваться достопримечательностями. Этот кусочек Русского Севера – идеальное место для тех, кто решил на время покинуть суету больших городов, но при этом не горит желанием далеко ехать. Это – Каргопольский район, одно из самых красивых и гостеприимных мест на планете. Сайт с информацией.

В Карелии построят горнолыжный курорт

Опубликовано:  06 Июня 2024

Местом локации определено село Спасская Губа Кондопожского района. Курорт, открытие которого планируется, в 2030 году,  расположится на берегу озера Мунозеро. В ходе реализации проекта предполагается создать 1200 новых рабочих мест. 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума между Правительством Карелии и ООО «Горнолыжный рекреационный бальнеологический курорт «Спасская губа» подписано соглашение о сотрудничестве в целях реализации инвестиционного проекта. Он предполагает создание всесезонного горнолыжного рекреационного бальнеологического курорта «Вереяр». Подробнее.

Каргополь на туристической карте России

Опубликовано:  05 Июня 2024

Город Каргополь стоит на реке Онега без малого в пятистах километрах к югу от Архангельска и в 80 километрах от ближайшей железнодорожной станции Няндома. Не каждый сходу найдет эту точку на карте, но многие хоть что-то да слышали о городе с красиво звучащим именем. Имя получилось финско-карельско-русское с двумя версиями перевода: "воронье поле" или "медвежья сторона". 
К концу XIV века поселение уже изрядно окрепло и впервые упоминается в Никоновской летописи. Упоминание связано со значительным политическим и военным событием: каргопольский князь Глеб в 1380 году привел свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Так русский север объединялся в борьбе с южной угрозой.
Краткий исторический экскурс для этого небольшого города важен, потому что он многое объясняет в его настоящем. За этой "живой" историей современному туристу есть большой интерес сюда поехать. Предки шли берегом Онеги как по естественному пути к Поморью, осваивались в удобных местах. Считается, что это были колонисты Новгородской республики. В рельефе города сохранился их след - городской квартал, обнесенный поросшей травой насыпью. Это древний земляной вал острога или крепости.
При князе Василии в 1539 году город получил широкие права на местное самоуправление и царскую привилегию на торговлю солью. Так на соли, лесе, пушнине и железе (здесь залежи руды) быстро поднялся Каргополь. Во второй половине века уже Иван Грозный ввел Каргополь в "особую экономическую зону" - опричнину. Казна пополнялась, город прирастал купеческими домами и великолепными храмами.
Время шло, город горел, перестраивался, а главное - постепенно терял свое экономическое значение. Он, конечно, оставался лучшим уездным городом Олонецкой (Архангельской) губернии, но менялись торговые пути на русском севере, приоритеты.  Город как бы замер в своем историческом беге, и с течением лет оказалось, что Каргополь практически единственное в своем роде поселение, носящее целостный отпечаток древнего русского города. В этом его уникальность, необычность и притягательность на века.
Более того, чудо исторической достоверности случилось не только в отдельном городе, но и по всему Каргополью. И потому туристические маршруты здесь проложены, условно говоря, от деревни к деревне. В этой - редкая шатровая церковь, в другой - храм с "небесной росписью", в третьей - чудотворная икона и целый парк древнего зодчества. 
Кругом шедевры каменной и деревянной архитектуры, не один-два, а буквально десятки, в окружении великолепных ландшафтов. Все это - Русский Север, самобытный и неповторимый. А значит и местный обед современного путешественника тоже будет "аутентичным" - с разносолами, хлебом и пирогами из русской печи. 
Добро пожаловать в Каргополь!    

Из С-Петербурга в Каргополь и на Соловки

Опубликовано:  03 Июня 2024

Туроператор «Севертур» приглашает жителей и гостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области принять участие в автобусных турах на Соловецкие острова и в Каргополь в праздничные Дни России в июне текущего года. Обе программы насыщены интересными экскурсиями, транспортное обслуживание на комфортабельных автобусах туристического класса с опытными водителями. Поездка в Каргополь подразумевает знакомство с древним северным краем, деревенские обеды из русской печи, посещение Кенозерского Национального Парка. Тур на Соловецкие острова включает в себя морскую прогулку на теплоходе от карельского города Кемь до Большого Соловецкого острова, экскурсию по Соловецкому монастырю, путешествие на Заяцкий остров, подъем на Секирную гору, где стоит уникальная церковь-маяк. Туроператор «Севертур» занимается организацией автобусных туров уже несколько лет, а с 2023 года в собственности организации собственный автопарк. Подробнее о наших турах по ссылке.

На Кижи и Валаам из Каргополя в июне

Опубликовано:  02 Июня 2024

Благодаря собственному автотранспорту, туроператор "Севертур" организует для жителей и гостей Каргополя и округа поездки в Республику Карелия на острова Кижи и Валаам. Обе поездки состоятся в июне месяце, транспортное обслуживание на комфортабельных автобусах, по озерам Онего и Ладога на кораблях. Программы обоих поездок размещены на сайте по ссылке.

Уникальному ретропоезду исполнилось 5 лет

Опубликовано:  01 Июня 2024

Уникальный ретропоезд пользуется большой популярностью у туристов. За пять лет «Рускеальский экспресс» перевез более 675 тысяч пассажиров, преодолел более 270 тысяч километров, совершил более 7000 рейсов. Глава Карелии Артур Парфенчиков поблагодарил всех, кто начинал проект, кто его продолжает и развивает сегодня. Ретропоезд «Рускеальский экспресс» – ежедневный круглогодичный туристический ретро-экспресс, курсирующий на паровозной тяге по маршруту Сортавала – Горный парк Рускеала. Запуск первого рейса состоялся 1 июня 2019 года. Интерьер вагонов и форма работников поезда выполнен в стилистике конца XIX – начале XX века.  Уже через год после запуска «Рускеальский экспресс» был признан в России лучшим маршрутом. Подробнее.

Вниманию автолюбителей, путешествующих по Карелии

Опубликовано:  31 Мая 2024

Сегодня в Петрозаводске представили разработанные маршруты для автолюбителей, путешествующих по Карелии. Проект включает 4 маршрута: «Вокруг Ладожского озера», «Вокруг Онежского озера», «От Ладоги до Онего» и «Карельская Арктика». Туристы смогут рационально использовать время в путешествии, посетить основные достопримечательности и прочувствовать атмосферу региона. Подробнее.

Каргополь. Где это и как добраться

Опубликовано:  26 Мая 2024

Всегда есть путешественники, которые предпочитают отправляться в путь самостоятельно и не обращаться к туроператорам.  Как вариант, туроператор может взять на себя ту часть организационных забот, которые необременительны для наших гостей и помогают знакомиться с территорией более рационально. Для начала сориентируем вас, как можно добраться до Каргополя.  Удобнее всего отправиться железнодорожным транспортом до станции Няндома. Это ближайшая к Каргополю станция, и она находится от него в 80 километрах. Заметим, если бы к Каргополю подходила железная дорога, наверное, он не сохранил бы облик целостного древнего русского города. Так что эти километры совсем небольшая плата за возможность переместиться сквозь века. Впрочем, проблем нет. С привокзальной площади отправляются по расписанию автобусы. Стоимость проезда 400 рублей. Здесь также всегда есть такси, частные перевозчики. Более комфортная поездка обойдется на 200 - 300 рублей дороже. На своем автомобиле из Москвы и Вологды нужно двигаться по федеральной трассе М8: Москва - Вологда - Вельск. Далее по автодороге Р2: Долматово – Няндома – Каргополь. Из Санкт-Петербурга – через Вологду или через Пудож и далее по дороге на Каргополь. Есть также вариант движения с Вологды через поселок Солза, однако обычно автолюбители пользуются им только в летний сухой период и зимой. Если вы двигаетесь с севера, из Архангельска, то с трассы М8 нужно уйти на дорогу Р1: Брин - Наволок - Плесецк - Конево - Каргополь. Из Архангельская и Северодвинска ежедневно курсируют рейсовые автобусы в Каргополь. Если у вас есть собственный авиатранспорт, или вы готовы его арендовать, то аэродром Каргополя готов вас принять. Он находится в дежурном режиме и пригоден для прием небольших самолетов и вертолетов.  Для индивидуальных туристов и организованных групп все может значительно упроститься, а поездка окажется более содержательной с нашей помощью. Встретим и проводим на станции Няндома. Вместе с вами спланируем поездки по Каргополью, поможем в подборе транспорта для поездки в Кенозерский Национальный парк (Вершинино и Морщихинская). Для тех, кто хочет сразу взять больше от Русского Севера, мы организуем трансфер в Карелию и Архангельск. Также организуем услуги такси. Общая информация о собственном автопарке туроператора по Каргополью ООО "Севертур" на вкладке Транспорт.

Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, систем веб-аналитики и принимаете условия Политики обработки персональных данных