Туроператор по Русскому Северу

+7 (8182) 43-02-15
+7 (921) 243-02-15
пн - пт с 10:00 до 18:00

КАРГОПОЛЬЕ - КРАЙ СПРЯТАННОГО ВРЕМЕНИ

Сборный экскурсионный тур в Каргополь в летний период (3 дня + жд)
Дата обновления тура: 22.01.2025

Все меньше и меньше остается возможностей попасть в прошлое, прикоснуться к нему, подышать его воздухом. Русский Север, как бережливый хозяин спрятал в своих широтах восемь веков российской истории. Дары драгоценного ларца времени откроются вам в нашем брендовом маршруте. Уникальные шатровые храмы, сохранившиеся только на Севере, священные озера и рощи - дорожки, ведущие нас вглубь времен. Тайны обетных крестов и полумрак часовен с покровами заветов, интерьеры крестьянских домов, древний волок и каргопольская глиняная игрушка, традиционные ремесла  и знаменитые «расписные небеса» - это лишь часть сокровищ ушедших эпох, таинственное чудо Каргополья.

В скобках указано кол-во свободных гостиничных НОМЕРОВ
в 2025 году:
Июнь: 6 (8) , 17 (7)
Июль: 1 (8) , 8 (8) , 22 (8)
Август: 1 (0) , 12 (8)

1 день 

05:44 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.  
07:46 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 130 Москва – Архангельск.
09:27 – Прибытие на станцию Няндома № 126 Москва – Череповец. Встреча - сбор группы туристов с табличкой «Севертур» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (80 км).
11:00 - Прибытие в Каргополь. Трансфер в дер. Чертовицы Нижние (12 км). Размещение в коттедже «Каргопольская слобода» в номерах со всеми удобствами.
11:30 – Ранний обед.
12:30 - Пешеходная обзорная экскурсия по самым замечательным и памятным местам города. С любой точки открывается красивый вид, и в любой точке вы окажетесь на "перекрестке" истории. Над широким разливом реки Онеги идет набережная. Она носит имя А. А. Баранова - выходца из местной купеческой семьи, человека замечательной биографии, первого управляющего Русской Америки на Аляске. Так неожиданно Русский Север смыкается с Русской Америкой: по сходству духа первопроходцев, открывателей новых земель. В центре города русские мастера сложили высокую колокольню с триумфальной аркой в первом ярусе для встречи императрицы Екатерины Великой. А если пройти под этой аркой, как раз выйдешь к собору времен Ивана Грозного. С его правлением во многом связан промышленно-торговый взлет города, лежавшего на важном деловом пути. 
14:00 - Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера, историей формирования современного облика храма, его интерьерами. В соборе сохранился уникальный резной иконостас второй половины XVIII века (более 80-ти икон), фрагмент средневековой фрески, интересный кронштейн для паникадила в виде огромной руки. Посещение сувенирного магазина.
15:00 - Самостоятельное знакомство с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Старинные дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки...
По желанию, на выбор, самостоятельное посещение за дополнительную плату:
- Выставки и экспозиции Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея.
- Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки. Музей находится в Каргополе на тихой улице им. Ю.А.Гагарина (бывшая улица Шелковня). Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей - будущих художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков. Примечания: экскурсия пешеходная, дополнительно можно заказать мастер-класс по лепке каргопольской глиняной игрушке. 
- Центр народных ремесел «Берегиня», который располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала XIX века. Путешествуя по мастерским Центра народных ремесел, Вы соприкоснетесь с традиционными северными ремеслами - плетение из бересты, лоскутное шитье, народная тряпичная кукла, ткачество, глиняная игрушка. «Возрожденное ремесло» - так называется экспозиция нашего небольшого музея, где хранится тепло рук и души мастеров в образах и сюжетах игрушек из глины. Сувенирная лавка. Ужин (самостоятельно). Русская баня с веничками (за дополнительную плату).

2 день

07:30 – Завтрак. Посадка в автотранспорт.
08:00 - Выезд в Кенозерский национальный Парк. Автобусный маршрут 90 километров. Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно.  Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры.  Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в студеное Белое. Туристы поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему. Далее можно совершить самостоятельную прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Деревенский обед.
14:00 - Продолжение маршрута - в село Большие Лядины (37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старинных домов северной деревни, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла.
15:30 – Посещение Дома - музея "Сделано в СССР". Это уникальное место, где каждый совершит путешествие в недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е, 80-е года прошлого столетия. Музей рассказывает о предметах быта, ставших символами советской эпохи. Каждый сможет увидеть подлинные музейные экспонаты. Музей даст возможность погрузится в представленную атмосферу - школьный класс (форма парадная, повседневная, школьные предметы, экспонаты, школьная парта, посмотреть фильм на диапроекторе), советская квартира, КБО, СОЮЗПЕЧАТЬ, буфет, большой зал музей (советские игрушки, музыкальный уголок, послушать виниловые пластинки, радиотехника и многое другое). Наши деды, родители и мы жили в эпоху СССР, это ностальгия по тому времени, по детству, юности... 
17:30 - Возвращение в коттедж и отдых после насыщенного дня. Ужин (самостоятельно). Русская баня с веничками (за дополнительную плату).

3 день

08:00 – Завтрак. Освобождение номеров.
08:30 - Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость". Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост (50 км). Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. 
В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик. Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних.
12:00 - Деревенский обед из блюд каргопольской кухни. Хлеб и пироги из русской печи - для кого-то забытый, а кому-то неведомый вкус. Простая и вкусная еда: наваристый суп и рыба "по северному", разносолы да каша ошевенская. После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов (внешний осмотр). 
13:30 – Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
14:00 - Трансфер на ст. Няндома.
15:43 - Отправление туристов поездом № 115/117 Северодвинск/Архангельск – Москва. На время ожидания ночных поездов № 372 Котлас – Архангельск в 00:33 час, и № 9 Архангельск – СПб в 04:10 час., туристы могут отдохнуть в номерах гостиницы "Ростов" или в "комнатах отдыха" жд вокзала г. Няндома.

- при 2-х местном размещении 23 300 рублей;
- при 1-но местном размещении 28 000 рублей;

Все экскурсии согласно программе, проживание в стандартных номерах с удобствами, питание (2 завтрака, 3 обеда). Всё транспортное обслуживание согласно программе.

Жд билеты.  Экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату».

при бронировании просим уточнять наличие мест. Туроператор оставляет за собой право изменения экскурсионной программы в связи с погодными условиями или мероприятиями местного значения. Последовательность экскурсий может быть изменена без уменьшения общего объема обслуживания. По туру предоставляется комплексное питание, - изменение комплекса блюд возможно только по предварительному согласованию и за дополнительную плату. Обслуживание по указанной стоимости производиться при группе 3 и более человек.

Каргополь, Кенозерский Национальный Парк, Лядины, Саунино, Ошевенск

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые туристы! Для бронирования и оплаты выбранного тура пройдите по кнопке «Забронировать тур», заполните все необходимые поля заказа и оплатите тур в полном объеме (в данном случае автоматически предоставляется скидка от 3% до 5 %). Все документы (договор, подтверждение на тур, путевка, кассовый чек) придут на указанную Вами электронную почту. Обратите внимание: оплата за тур должна быть произведена в полном объёме сразу при бронировании тура.
Если Вы хотите забронировать тур в рассрочку (при бронировании тура оплата 50% стоимости тура, вторые 50% не менее, чем за 30 дней до заезда), - то заказ следует оформить по электронной почте 22484@mail.ru в произвольной форме с указанием названия тура, выбранной даты начала тура, ваших данных (полностью ф.и.о., дата рождения, серия и номер паспорта, почтовый адрес с индексом, номер сотового телефона). На остальных туристов (если таковые имеются) только полностью ф.и.о., дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность. Укажите тип размещения по туру (одноместное размещение, двухместное размещение и т.д.). В ответ мы направим Подтверждение на тур, договор в скане и счет на оплату тура. После поступления полной оплаты за тур, оригиналы документов и турпутевка будут высланы Вам почтой России заказным письмом. Скидка по туру в данном случае не предоставляется.
Вы также можете приобрести тур в туристическом агентстве вашего города у наших партнеров (скидка в данном случае не предоставляется).

В случае если турист отказывается, либо совершает действия, свидетельствующие об отказе от одной или нескольких услуг, входящих в турпродукт, во время путешествия по любым причинам, а также, если поездка туриста прерывается по причине, связанной с нарушением туристом законов региона (некоторые регионы посещения требуют самостоятельного получения разрешения в ФСБ) пребывания, или по иным, не зависящим от туроператора причинам, компенсация за неиспользованную часть туристического обслуживания не производится.
При отказе (аннулировании) туриста от забронированного и подтвержденного тура, туроператор применяет следующие штрафные санкции, рассчитываемые от стоимости туристского продукта:
- при отказе в срок от 30 до 35 суток размер неустойки составляет только стоимость бронирования и размещения первых суток в гостинице (гостиницах) по маршруту тура;
- при отказе от 29 до 20 суток размер неустойки составляет 25% от стоимости тура;
- при отказе от 19 до 10 суток размер неустойки составляет 45% от стоимости тура;
- при отказе от 9 до 2 суток размер неустойки составляет 70% от стоимости тура;
- при отказе за 1 день или неявка в день начала тура неустойка составляет 100% от стоимости тура.
В исключительных случаях при вынужденном отказе туриста от поездки по объективным обстоятельствам, подтвержденным документально, туроператор рассмотрит возможность снижения штрафных санкций, исходя из фактически произведенных им затрат. В любом случае возврат средств производится по банковским реквизитам туриста с удержанием банковского эквайринга в размере 5%.

Цена от: 23 300
Забронировать тур

Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, систем веб-аналитики и принимаете условия Политики обработки персональных данных